Analisis Kebutuhan Pelatihan dalam Optimalisasi Pengembangan Karyawan - Elya Mufhlihah; Mutamimah; Sri Yulianti; Machdum Bchtiar (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji analisis kebutuhan pelatihan dalam upaya mengoptimalkan pengembangan karyawan sebagai strategi peningkatan kinerja organisasi. Permasalahan yang sering muncul dalam pengelolaan sumber daya manusia adalah ketidaksesuaian antara program pelatihan dengan kebutuhan nyata karyawan, sehingga berdampak pada kurang optimalnya produktivitas kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber literatur akademik seperti buku dan jurnal ilmiah, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi keterkaitan antara tujuan organisasi, analisis kinerja, analisis tugas dan kompetensi, analisis individu, serta penentuan prioritas dan rencana pelatihan. Hasil kajian menunjukkan bahwa analisis kebutuhan pelatihan yang dilakukan secara sistematis mampu membantu organisasi mengidentifikasi kesenjangan kompetensi, menetapkan prioritas pelatihan, serta menyusun program pengembangan yang lebih terarah. Dengan demikian, pelatihan tidak hanya bersifat administratif, tetapi menjadi instrumen strategis dalam meningkatkan kompetensi dan produktivitas karyawan secara berkelanjutan.