Gratitude Sebagai Mediator Hardiness terhadap Kesejahteraan Psikologis Ibu dengan Anak Berkebutuhan Khusus di SLB Se-Kabupaten Cilacap - Metri Rismawati; Nur'aeni; Ugung Dwi Ario Wibowo; Fatin Rohmah Nur Wahidah (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Ibu dengan anak berkebutuhan khusus menghadapi berbagai tantangan dalam pengasuhan yang dapat mempengaruhi kesejahteraan psikologisnya. Kemampuan untuk bertahan dalam situasi penuh tekanan serta rasa syukur yang membantu ibu mencapai kesejahteraan psikologis yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh hardiness terhadap kesejahteraan psikologis yang dimediasi oleh gratitude pada ibu dengan anak berkebutuhan khusus di SLB Cilacap. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain mediasi terhadap 281 ibu yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala kesejahteraan psikologis, hardiness, dan gratitude. Sedangkan pada analisis data menggunakan, mediasi Hayes dengan bantuan jamovi 2.6.44. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hardiness berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan psikologis (p< 0,001), hardiness berpengaruh terhadap gratitude (p < 0,001), serta gratitude berpengaruh terhadap kesejahteraan psikologis (p < 0,001). Selain itu, gratitude terbukti memediasi pengaruh hardiness terhadap kesejahteraan psikologis dengan nilai indirect effect sebesar 0,129 dan persentase mediasi sebesar 81,1%, sehingga menunjukkan bentuk full mediation. Temuan penelitian menunjukkan bahwa hardiness tidak berpengaruh secara langsung terhadap kesejahteraan psikologis sebelum gratitude dimasukkan sebagai mediator. Dengan demikian, gratitude berperan sebagai mediator penuh dalam hubungan antara hardiness dan kesejahteraan psikologis.