Dinamika Stress Akademik Mahasiswa dalam Menjalani Proses Perkuliahan - Marssel Michael Sengkey; Gracia Sendy Momongan; Citra Anjelina Silaen; Dhea Patricia Tendean (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Stres akademik adalah masalah yang sering dihadapi oleh mahasiswa akibat berbagai tekanan yang muncul selama perkuliahan, seperti tugas kuliah, ujian, presentasi, dan harapan untuk mencapai hasil akademik yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam tentang dinamika stres akademik di kalangan mahasiswa, mengenali penyebabnya, dampak yang ditimbulkan, serta cara-cara yang digunakan untuk mengatasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan meninjau sejumlah jurnal, artikel ilmiah, dan sumber akademik yang berhubungan. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa stres akademik dipengaruhi oleh faktor-faktor internal, seperti sifat kepribadian dan kemampuan mengatasi stres, serta faktor-faktor eksternal, seperti tuntutan akademis dan dukungan sosial. Efek dari stres akademik meliputi gangguan pada aspek kognitif, emosi, fisik, dan perilaku. Untuk mengatasi stres tersebut, mahasiswa bisa menerapkan strategi koping yang meliputi manajemen diri, waktu, dukungan dari orang lain, dan pendekatan spiritual. Dengan demikian, pemahaman mengenai stres akademik sangat penting untuk mendukung kesejahteraan mental dan keberhasilan akademik mahasiswa.