PENERAPAN SEARCH ENGINE OPTIMIZATION (SEO) SEBAGAI STRATEGI PEAMASARAN MOTION GRAPHIC BAGI KONTRIBUTOR MICROSTOCK UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN ASET DIGITAL - Rozy Saputra; Joni Saputra; Dedi Satriawan Kusnayadi; M. Afriansyah M. Afriansyah (SainsTech Innovation Journal, 2026)
Perkembangan industri kreatif digital menyebabkan meningkatnya penggunaan platform microstock sebagai media pemasaran aset digital, termasuk motion graphic. Namun, meningkatnya persaingan pada platform microstock menyebabkan banyak aset digital sulit ditemukan oleh calon pembeli karena kurang optimalnya penerapan metadata seperti judul, kata kunci, deskripsi, dan kategori. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Search Engine Optimization (SEO) sebagai strategi pemasaran motion graphic bagi kontributor microstock untuk meningkatkan penjualan aset digital pada platform Adobe Stock. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) menggunakan desain One Group Pretest-Posttest. Data penelitian diperoleh melalui observasi dashboard Adobe Stock, dokumentasi performa aset, serta penerapan strategi SEO pada metadata aset motion graphic. Penerapan SEO dilakukan melalui optimasi judul, kata kunci, deskripsi, dan kategori aset dengan mempertimbangkan analisis keyword intent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SEO mampu meningkatkan visibilitas aset motion graphic yang ditunjukkan melalui peningkatan jumlah unduhan dan pendapatan (earning) setelah dilakukan optimasi. Kata kunci: Search Engine Optimization, Motion Graphic, Microstock, Adobe Stock, Pemasaran Digital