Manajemen Pembelajaran Di Sekolah Luar Biasa Negeri - Novia Fadila Buheli; Novianty Djafri; Warni Tune Sumar (Student Journal of Educational Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, dan (3) evaluasi pembelajaran di Sekolah Luar Biasa Negeri Bone Bolango. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran didasari asesmen awal melalui observasi, wawancara orang tua, dan telaah dokumen medis sebagai dasar penyusunan RPI dan modul ajar yang disesuaikan dengan jenis ketunaan, kemampuan kognitif, dan minat siswa. Pelaksanaan pembelajaran menerapkan metode fleksibel dan kontekstual, dengan guru SDLB menggunakan media konkret dan pendekatan bermain, guru SMPLB mengkombinasikan diskusi dan praktik langsung, serta guru SMALB menekankan vokasional dan keterampilan hidup aplikatif. Evaluasi pembelajaran dilakukan melalui observasi, tugas sederhana, video, dan catatan harian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran di SLBN Bone Bolango telah berjalan secara terstruktur dan individual dengan menekankan keberpihakan pada siswa.