Sistem Informasi Manajemen Dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Pendidikan - Priska Paputungan; Arifin Arifin; Sulkifly Sulkifly (Student Journal of Educational Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan di MAN Insan Cendekia Gorontalo ditinjau dari lima aspek SERVQUAL: tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif eksplanatori dengan 100 siswa sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner Skala Likert, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kelima aspek berada pada kategori puas dengan rata-rata persentase: tangible 85,77%, reliability 85,03%, responsiveness 84,73% (terendah), assurance 86,37% (tertinggi), dan empathy 85,30%. Temuan ini mengindikasikan bahwa SIM di MAN IC Gorontalo telah berjalan efektif dan berkontribusi terhadap peningkatan kualitas layanan pendidikan. Namun, masih terdapat kelemahan pada aspek responsiveness dan reliability, terutama terkait pembaruan informasi berkala dan ketepatan waktu penyelesaian layanan yang perlu menjadi prioritas perbaikan madrasah.