Implementasi Project Based Learning (PjBL) melalui Konsep 'From Waste to Taste' untuk Meningkatkan Kepedulian Lingkungan Mahasiswa - Trining Puji Astutik; Amrina Rasyada; Akhmad Raihan; Cindi Aulia Nafisya; Muhammad Sanusi; Soraya Sholehah; Viandri Mulia Rahman (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi Project Based Learning (PjBL) melalui konsep “From Waste to Taste” dalam meningkatkan kepedulian lingkungan mahasiswa. Fokus kegiatan adalah mengatasi masalah sampah di lingkungan kampus dengan mengubah limbah botol plastik menjadi kebun produktif dengan menggunakan sistem raised bed. Subjek yang berpartisipasi dalam kegiatan ini yaitu mahasiswa Program Studu Tadris Kimia UIN Antasari Banjarmasin. Metode pelaksanaan proyek meliputi tahap perencanaan, persiapan, pelaksanaan, pemeliharaan dan monitoring. Pada langkah persiapan, botol plastik bekas dikumpulkan, dipenuhi dengan air, dicat, dan disusun sebagai dinding raised bed yang dikombinasikan dengan media tanam yang berasal dari tahan gembur dan kompos limbah organik kampus. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa melalui pendekatan berbasis proyek ini, dihasilkan media tanam yang fungsional, estetik, dan ramah lingkungan. Partisipasi mahasiswa yang tinggi dalam mereduksi sampah plastik menunjukkan keberhasilan proses edukasi lingkungan di kampus. Tanaman menunjukkan pertumbuhan yang baik dan menghasilkan panen produktif. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa integrasi konsep From Waste to Taste dalam pembelajaran berbasis proyek sangat penting karena selain mengurangi sampah, juga menjadi sarana edukasi lingkungan dan penerapan ekonomi sirkular bagi mahasiswa.