Strategi Komunikasi Pemasaran Digital dalam Promosi “Healthy Food”(Studi Kasus pada Instagram @Temuroti) - Rini Triutami; Misi Islami Nurul Istiqomah; Ike Junita Triwardhani (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Gaya hidup sehat dewasa ini kembali digaungkan, salah satunya melalui media sosial yang dipenuhi konten kesehatan. Fenomena ini menjadi peluang strategis bagi pelaku bisnis makanan sehat, termasuk @temuroti di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis strategi komunikasi pemasaran digital yang diterapkan oleh @temuroti dalam mempromosikan produk healthy food melalui akun Instagram, dan (2) menganalisis bagaimana gaya bahasa persuasif digunakan untuk membangun keterikatan emosional dengan audiens. Melalui paradigma konstruktivis, penelitian ini membedah proses pembentukan makna produk sehat melalui interaksi simbolik dan visualisasi konten di ruang virtual. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode analisis konten pada unggahan akun Instagram @temuroti. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas digital (konten visual, caption, serta interaksi komentar) dan wawancara mendalam dengan pengelola akun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran digital @temuroti mencakup pemanfaatan fitur Instagram (Feed, Stories, Reels) serta elemen konteks, komunikasi, kolaborasi, dan koneksi. Gaya bahasa persuasif yang hangat, informatif, dan tidak menggurui berhasil meningkatkan keterikatan emosional konsumen secara organik. Konsistensi visual produk roti sehat dengan fotografi estetik serta respons cepat dalam interaksi digital terbukti menjadi aset kompetitif dalam membangun kepercayaan audiens. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi antara komunikasi pemasaran digital dan komunikasi persuasif melalui gaya bahasa yang autentik mampu menciptakan ekosistem promosi healthy food yang kuat dan relevan bagi masyarakat urban di era digital. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan ilmu komunikasi, khususnya dalam strategi pemasaran produk kesehatan melalui media sosial berbasis visual.