Penerapan Sensor Loadcell dan Sensor Light Dependent Resistor (LDR) pada Jemuran Pintar Berbasis Internet of Things - Attu Syadiah; Ervan Britantono Siswantoro (Jurnal SAINTEKOM (Sains dan Teknologi Komputasi), 2026)
Permasalahan utama dalam proses pengeringan pakaian adalah ketergantungan pada cuaca yang tidak menentu serta metode manual yang mengharuskan pengguna bolak-balik mengecek jemuran. Hal ini sering menyebabkan pakaian tidak kering sempurna, berbau apek, atau bahkan basah kembali saat hujan tiba-tiba turun. Untuk mengatasi kendala tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem jemuran pintar berbasis Internet of Things (IoT) dengan kemampuan memantau tingkat kekeringan pakaian secara otomatis dan memberikan notifikasi real-time kepada pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan prototyping. Sistem dirancang menggunakan sensor load cell untuk mendeteksi perubahan berat pakaian, sensor LDR untuk memantau intensitas cahaya, dan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat pengolahan data. Data dari sensor kemudian diintegrasikan dengan algoritma decision tree dan dikirimkan ke aplikasi Telegram sebagai notifikasi kepada pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor load cell memiliki tingkat akurasi 100% terhadap berat referensi. Uji kelayakan melalui ahli sistem menyatakan sistem ini layak digunakan, sedangkan uji pengguna dengan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor 89,1 dengan kategori “Sangat Layak”. Temuan ini membuktikan bahwa sistem jemuran pintar berbasis IoT mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pengeringan pakaian, sekaligus memberikan solusi praktis untuk aktivitas rumah tangga sehari-hari.