Penerapan Internet of Things untuk Monitoring Lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) Kota Bogor - Eko Purnomo; Wahyu Hidayat (Jurnal SAINTEKOM (Sains dan Teknologi Komputasi), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pengelolaan Penerangan Jalan Umum (PJU) di Kota Bogor yang masih mengandalkan inspeksi manual sehingga deteksi kerusakan lampu sering terlambat dan berpotensi menimbulkan pemborosan energi serta menurunkan tingkat keamanan pengguna jalan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring PJU berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu memberikan informasi kondisi lampu secara real-time dan mendukung efisiensi operasional. Metode yang digunakan adalah pendekatan research and development dengan merancang prototipe menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai pengendali utama, sensor Light Dependent Resistor (LDR) untuk mendeteksi intensitas cahaya, relay sebagai aktuator, serta aplikasi Blynk berbasis cloud sebagai media pemantauan jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi status lampu secara otomatis dengan respons cepat dan tingkat akurasi yang baik, serta menampilkan data secara real-time melalui perangkat seluler. Implementasi sistem ini berimplikasi pada peningkatan efektivitas pemeliharaan, pengurangan pemborosan energi, dan efisiensi biaya operasional. Dengan demikian, penerapan IoT pada PJU dapat menjadi solusi strategis dalam mendukung pengelolaan infrastruktur kota yang lebih cerdas, adaptif, dan berkelanjutan.