Sistem Keamanan Rumah Pintar Berbasis IoT dengan Pengenalan Wajah - Rizki Arya Muhammad; Farhan Zayid (Jurnal SAINTEKOM (Sains dan Teknologi Komputasi), 2026)
Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi sistem keamanan rumah pintar berbasis Internet of Things (IoT) dengan teknologi pengenalan wajah. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya tindak pencurian di lingkungan perkampungan serta keterbatasan sistem keamanan konvensional yang umumnya bersifat reaktif dan kurang efektif dalam memberikan perlindungan real-time. Sistem dirancang menggunakan modul ESP32-CAM dengan algoritma Convolutional Neural Network (CNN) dan Haar Cascade Classifier untuk mendeteksi wajah secara otomatis. Ketika wajah tidak dikenal terdeteksi, sistem mengirimkan notifikasi real-time berupa gambar melalui aplikasi Telegram kepada pemilik rumah. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan prototyping, melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, dan uji coba pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi wajah dengan tingkat akurasi yang cukup baik pada kondisi pencahayaan normal dan jarak tertentu. Notifikasi real-time berhasil dikirim melalui Telegram, meskipun performa sistem menurun pada kondisi pencahayaan minim serta jaringan internet yang tidak stabil.