Pengembangan dan Analisis Properti Psikometri Alat Ukur Resiliensi - Tubagus Kharismaya; Nadiyah Zahro Athiroh; Nesywa Nur Aini; Imelda Salsabila Putri; Nur Aulia Permana; Alfani Yunisa; Novita Sari (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat ukur resiliensi berdasarkan teori Reivich dan Shatté (2002). Pendekatan menggunakan metode kuantitatif dengan desain pengembangan instrumen psikologi. Skala resiliensi dikembangkan dengan melibatkan berbagai indikator yang mencakup dimensi regulasi emosi, kontrol impuls, optimisme, empati, efikasi diri, dan reaching out. Melibatkan 269 responden dari berbagai latar belakang sebagai sampel penelitian. Analisis yang digunakan adalah uji reliabilitas menggunakan metode estimasi alpha cronbach dan uji validitas menggunakan Confirmatory Factor Analysis/CFA. Hasil CFA menunjukkan bahwa seluruh indikator merupakan representasi yang signifikan dari variabel latennya (p < .001) dengan nilai Z yang kuat berkisar antara 3.51 hingga 19.36. Nilai estimasi muatan faktor bergerak dari 0.178 hingga 0.876. Pengujian reliabilitas menunjukkan konsistensi internal yang baik dengan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0.946 dan item correlation dengan rentang 0.204 hingga 0.871, dengan 17 dari 18 item memiliki korelasi di atas 0.30. Rendahnya nilai Standard Error mengonfirmasi akurasi dan stabilitas estimasi parameter dalam model ini. Instrumen resiliensi memiliki kualitas validitas konstrak yang kokoh dan teruji secara statistik, sehingga layak digunakan dalam penelitian psikologi maupun praktis.