Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis Terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan Pt. Jaya Mandiri Sukses Ro - Wika Afrilia; Desita Dyah Damayanti; Tri Astuti (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan demokratis terhadap kinerja karyawan pada PT. Jaya Mandiri Sukses RO. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode skala Likert. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 42 karyawan menggunakan skala gaya kepemimpinan demokratis dan skala kinerja karyawan. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji linearitas, dan regresi linear sederhana menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t sebesar 6,219 dan signifikansi 0,001 (p < 0,05). Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 36,828 + 0,605X, yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan gaya kepemimpinan demokratis akan meningkatkan kinerja karyawan. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai R² sebesar 0,479 yang berarti gaya kepemimpinan demokratis memberikan kontribusi sebesar 47,9% terhadap kinerja karyawan, sedangkan 52,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, semakin tinggi penerapan gaya kepemimpinan demokratis, maka semakin tinggi pula kinerja karyawan di PT. Jaya Mandiri Sukses RO.