Eksplorasi Persepsi Orang Tua Generasi Z dalam Pola Pengasuhan Digital - Mahalia Putri Paningit; Rafit Amanda Santiko; Anggria vesty Wulandari; Yurisa Ilham Wilian; Kholifah Umi Sholihah (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Generasi Z adalah generasi yang tumbuh beriringan dengan perkembangan teknologi yang pesat. Hal tersebut memengaruhi proses pengasuhan anak-anak dengan mengintegrasikan teknologi yang membuat mereka memiliki pola pengasuhan digital yang berfokus pada pemanfaatan gawai sebagai alat bantu dalam proses pengasuhan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi persepsi orang tua Generasi Z dalam pengasuhan digital dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Responden meliputi 5 partisipan dari purposive sampling yang telah menyetujui penggunaan informasi yang mereka berikan dalam proses wawancara terstruktur untuk dipublikasikan menjadi sebuah artikel jurnal. Proses analisis data dilakukan melalui pendekatan tematik. Dari analisis yang telah dilakukan, peneliti menemukan bahwa orang tua Generasi Z memiliki persepsi bahwa gawai memiliki banyak manfaat positif dalam proses pengasuhan. Akan tetapi, terdapat pula kekhawatiran dan tantangan terkait paparan konten yang tidak sesuai umur, ketergantungan anak terhadap gawai, dan waktu ekstensif yang diperlukan selama proses pendampingan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterlibatan aktif orang tua menjadi aspek penting dalam memitigasi dampak negatif dan memaksimalkan potensi positif penggunaan gawai dalam pola pengasuhan digital