Pengaruh Media Sosial Sebagai Sarana Promosi terhadap Peningkatan Penjualan UMKM - Stefanni Putri Anggita.S; Lilis Karlina Panjaitan; Della Mestika Lubis; Derisma Romauli Nababan; Hamonangan Siallagan (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mengubah pola pemasaran pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Media sosial menjadi alternatif strategis karena biaya terjangkau, jangkauan luas, dan interaksi dua arah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan media sosial sebagai sarana promosi terhadap peningkatan penjualan UMKM di wilayah Medan, Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel berjumlah 100 pelaku UMKM yang dipilih secara acak sederhana. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara, diolah menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel promosi melalui media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan. Setiap peningkatan kualitas promosi sebesar satu satuan akan meningkatkan penjualan sebesar 0,624 satuan. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan literasi digital pelaku usaha guna mengoptimalkan potensi pasar daring.