Pemahaman Orang Tua terhadap Perkembangan Refleks dan Motorik Anak Usia 0–24 Bulan - Ika Suarsi; Syam Ardhy Dabi Dabi (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh keinginan penulis dalam memahami perkembangan refleks dan motorik dari sudut pandang orangtua yang memiliki anak usai 0-24 bulan di Kota Ternate. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan 10 orang tua yang memiliki anak usia 0–24 bulan. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan lima tema utama, yaitu: (1)  pemahaman orang tua terhadap perkembangan refleks dan motorik anak; (2) stimulasi perkembangan yang diberikan orangtua (3) respon orang tua terhadap perkembangan anak. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua telah memiliki pemahaman dasar mengenai perkembangan refleks dan motorik, meskipun pengetahuan mengenai jenis dan fungsi refleks masih terbatas. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi yang berkelanjutan untuk meningkatkan literasi perkembangan anak pada orang tua sehingga mampu memberikan stimulasi yang sesuai dengan tahap perkembangan anak.