Pengaruh Model Pembelajaran Jigsaw Berbantuan Media Pop Up Book Terhadap Pemahaman Siswa Kelas V SDN Panosogan 2 - Sulistiawati; Fauzi Fadliansyah; Ika Evitasari Aris (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya pemahaman siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Jigsaw berbantuan media Pop Up Book terhadap pemahaman siswa kelas V SDN Panosogan 2. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre experimental melalui rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 33 siswa kelas V SDN Panosogan 2. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji hipotesis (Paired Sample t-Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 50,30 meningkat menjadi 72,20 pada posttest. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Selain itu, hasil uji N-Gain memperoleh rata-rata sebesar 0,44 yang termasuk kategori sedang. Dengan demikian, model pembelajaran Jigsaw berbantuan media Pop Up Book berpengaruh dan cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman materi Bahasa Indonesia siswa kelas V SDN Panosogan 2.