Pendidikan Literasi Migas Berbasis Kearifan Lokal Di Kawasan Potensi Energi - Andhika Pratama; Geraldo Herlambang; Nur Hidayat; Rizqy Arie Abdiellah; Kiftian Hady Prasetya (Solusi dan Inovasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Indonesia memiliki potensi sumber daya minyak dan gas bumi (migas) yang besar, yang sebagian besar berada di wilayah dengan karakteristik budaya lokal yang kuat. Namun, tingkat literasi masyarakat di sekitar wilayah penghasil migas terkait industri migas, manfaat, risiko, serta pengelolaannya masih relatif rendah. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan literasi migas yang terintegrasi dengan nilai-nilai kearifan lokal sebagai upaya meningkatkan pemahaman masyarakat. Kajian dilakukan melalui pendekatan konseptual dengan menelaah berbagai strategi implementasi pendidikan literasi migas berbasis budaya lokal. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan media komunikasi lokal, seperti peran tokoh adat dan tradisi lisan, dapat menjadi sarana efektif dalam menyampaikan informasi terkait migas kepada masyarakat. Implementasi pendidikan literasi migas dapat dilakukan melalui strategi partisipatif, pengembangan kurikulum berbasis lokal, serta kemitraan antara pemerintah, perusahaan migas, dan lembaga adat. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan, antara lain keterbatasan akses informasi, rendahnya kapasitas literasi masyarakat, dan potensi konflik kepentingan antar pemangku kepentingan. Oleh karena itu, keberhasilan pendidikan literasi migas berbasis kearifan lokal memerlukan sinergi yang kuat antarpihak, dukungan kebijakan yang berkelanjutan, serta penguatan kapasitas tokoh lokal sebagai agen literasi di masyarakat.