Integrasi Energi Terbarukan dalam Literasi Migas : Membangun Pemahaman Holistik tentang Energi - Risky Ayunda Widodo; Muhammad Zabri Firmansyah Amir; Hamida Wiam Faiqoh; Frenly Adhe Pratama; Kiftian Hady Prasetya (Solusi dan Inovasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Transisi menuju energi berkelanjutan merupakan salah satu langkah strategis dalam menghadapi tantangan ketahanan energi dan perubahan iklim global. Keberhasilan transisi energi tidak hanya bergantung pada inovasi teknologi, tetapi juga pada peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat, khususnya generasi muda. Kegiatan ini bertujuan untuk mengintegrasikan konsep energi terbarukan dalam literasi minyak dan gas bumi (migas) guna membangun pemahaman yang holistik mengenai sistem energi pada siswa sekolah menengah atas. Program edukasi dilaksanakan di SMAN 3 Balikpapan melalui metode presentasi interaktif, diskusi, dan penggunaan media visual yang membahas karakteristik energi fosil dan energi terbarukan, dampak lingkungan dan ekonomi dari penggunaan energi, serta urgensi transisi energi menuju pembangunan berkelanjutan. Peserta dilibatkan secara aktif dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran terhadap isu-isu energi. Hasil observasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai peran energi terbarukan dalam mendukung ketahanan energi nasional serta meningkatnya ketertarikan mereka terhadap isu keberlanjutan energi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendidikan energi yang kontekstual, interaktif, dan berbasis literasi migas dapat menjadi sarana yang efektif dalam membangun kesadaran generasi muda serta mempersiapkan mereka untuk berpartisipasi dalam mewujudkan masa depan energi Indonesia yang berkelanjutan