Efektivitas Penggunaan Aplikasi Nearpod sebagai Multimedia Interaktif dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Miftahul Husnah; Martin Kustati; Gusmirawati (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran multimedia interaktif menggunakan aplikasi Nearpod terhadap hasil belajar siswa kelas IX pada mata pelajaran Fikih di MTsN 1 Padang.Perkembangan Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fikih di MTsN 1 Padang yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional dan kurangnya media pembelajaran interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jenis quasi experiment menggunakan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pretest dan posttest yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Nearpod berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan rata-rata nilai post-test kelas eksperimen sebesar 81,33 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 73,64. Uji Independent Sample T-test menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) < 0,001 yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulannya, penggunaan multimedia interaktif berbasis Nearpod efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fikih.