Masa Depan Energi Kita: Generasi Muda Dalam Industri Migas Berkelanjutan - Dirga Diswara; Marsya Anastasya Putri; Ahmad Arya Mardhatillah; Aldont Kaharapen; Kiftian Hady Prasetya (Solusi dan Inovasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Industri minyak dan gas bumi (migas) memiliki peran vital dalam penyediaan energi bagi berbagai sektor, seperti transportasi, industri, dan kebutuhan rumah tangga. Kalimantan Timur menjadi salah satu daerah strategis dalam pengembangan migas di Indonesia karena cadangannya yang melimpah dan kontribusinya terhadap ekonomi nasional maupun daerah. Meskipun perkembangan energi terbarukan semakin pesat, migas tetap berperan penting sebagai sumber energi transisi karena keandalannya. Namun, proses eksplorasi dan produksi migas juga menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan, seperti pencemaran udara, air, dan tanah. Oleh karena itu, keterlibatan generasi muda sangat dibutuhkan dalam menjaga keberlanjutan industri ini. Mengingat banyaknya tenaga ahli yang akan pensiun, regenerasi tenaga kerja menjadi hal yang mendesak. Generasi muda yang fasih teknologi dapat menghadirkan inovasi, meningkatkan efisiensi kerja, serta memperkuat keselamatan operasional. Selain itu, partisipasi mereka dalam penelitian dan pengembangan energi bersih seperti carbon capture dan energi terbarukan akan mempercepat proses transisi energi. Penelitian ini menyoroti kontribusi strategis generasi muda dalam menjaga ketahanan energi sekaligus keberlanjutan lingkungan.