Menggali Potensi Memahami Risiko: Literasi Migas Sebagai Pemberdayaan Masyarakat - Muhammad Luthfi; Roy Satya; Ghailan Faris; Muhammad Rabani; Kiftian Hady Prasetya (Solusi dan Inovasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Meskipun industri minyak dan gas bumi memainkan peran strategis dalam pembangunan nasional, keberadaannya juga rentan akan isu sosial dan dampak lingkungan yang kompleks di tingkat lokal. Oleh karena itu, literasi migas lebih dari sekadar upaya pemberdayaan masyarakat guna meningkatkan kesadaran mereka terhadap potensi sekaligus risiko yang menyertai aktivitas migas. Makalah ini membahas pentingnya literasi migas guna memberikan wawasan khusus tentang bagaimana nya dapat meningkatkan kapasitas masyarakat untuk mengambil bagian dalam proses pengambilan keputusan tentang eksplorasi dan eksploitasi sumber daya yang akan diambil alih di daerahnya. Dengan memberdayakan dan mengekspos literasi migas dengan pendekatan edukatif dan mempengaruhinya secara luas, ini adalah kunci bagi orang untuk terlibat secara aktif dalam proses kebijakan dan memberi masyarakat mana pun kesadaran dan kekuatan. literasi migas membantu membentuk bagaimana seseorang berpikir, belajar, bertidak secara sosial dan perilaku terkait penting lainnya. Sepenuhnya pahami apa yang berarti memiliki sadar sebagai warga negara, ini benar-benar kesempatan bagi masyarakat untuk membuat perubahan dan melakukan perubahan di komunitas mereka.