Edukasi Keunggulan KBLBB Roda dua Bagi Segmen Konsumen Potensial Gen-Z di Lingkungan Kampus - Dimaz Harits; Muhamad Hasyim Tuankotta; Ishak Nurdin (Solusi dan Inovasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Meningkatnya jumlah kendaraan roda dua berbahan bakar fosil di Indonesia berkontribusi signifikan pengingkatan suhu global. Temuan riset kami sebelumnya mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang memengaruhi minat adopsi KBLBB roda dua di Kalimantan Timur dimana Gen-Z menjadi salah satu segmen potensial yang berperan sebagai tiping point transisi KBLBB roda dua. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman, keinginan menggunakan dan kesiapan mempromosikan Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (KBLBB) roda dua pada komunitas Gen-Z, dalam hal ini 18 pengurus inti Himpunan Mahasiswa Teknik Industri Universitas Balikpapan. Melalui sosialisasi edukasi dan e-book EV-CHAMP berbasis temuan riset kami sebelumnya, hasil menunjukkan peningkatan signifikan skor pemahaman, keinginan menggunakan dan mempromosikan KBLBB roda dua pasca-sosialisasi dan edukasi. Hal ini mengindikasikan efektivitas hilirisasi temuan riset sebelumnya dalam mendorong transisi KBLBB roda dua.