Implementasi Asesmen Komunikasi Matematika Siswa dalam Proses Pembelajaran Materi SPLDV di SMAS Unggulan Harapan Ummat - Amirudin Heri Setyono; Wiwin Sri Hidayati; Yuli Kurniawati (Solusi dan Inovasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa melalui implementasi asesmen komunikasi matematika pada pembelajaran Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) di SMAS Unggulan Harapan Ummat. Program dilaksanakan melalui tahapan analisis kebutuhan, penyusunan instrumen asesmen, pelatihan guru, implementasi asesmen dalam pembelajaran, serta evaluasi dan refleksi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain One Group Pretest–Posttest. Instrumen yang dikembangkan meliputi rubrik penilaian komunikasi matematika, lembar tes, dan angket respons siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru mampu menerapkan asesmen komunikasi matematika secara lebih terstruktur dalam proses pembelajaran. Rata-rata nilai kemampuan komunikasi matematika siswa meningkat dari 79,10 pada pretest menjadi 86,04 pada posttest. Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan setelah implementasi program. Meskipun nilai N-Gain berada pada kategori rendah, respons siswa terhadap pelaksanaan asesmen menunjukkan kategori sangat praktis. Dengan demikian, implementasi asesmen komunikasi matematika memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan komunikasi matematika siswa pada materi SPLDV.