Permasalahan Pola Asuh Terhadap Perkembangan Intelektual Anak Usia Dini - Nyoman Diyo Ariyana; Yeheskiel; Andie Frenando; Romiaty (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2026)
Abstrak: Penelitian ini membahas permasalahan pola  asuh terhadap perkembangan intelektual anak usia dini yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti lingkungan keluarga, pola asuh orang tua, serta kondisi lingkungan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab terhambatnya perkembangan intelektual anak serta menemukan strategi yang tepat untuk mengatasinya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya stimulasi, pola asuh yang kurang tepat, serta lingkungan belajar yang kurang mendukung menjadi faktor utama permasalahan perkembangan intelektual anak. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif orang tua dan guru dalam memberikan stimulasi yang tepat serta menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Rekomendasi penelitian ini adalah peningkatan kesadaran orang tua dan tenaga pendidik terhadap pentingnya perkembangan intelektual anak sejak usia dini.   Abstract: This study discusses the problem of parenting patterns in early childhood intellectual development, which is influenced by various factors such as family environment, parenting styles, and school conditions. The purpose of this study is to identify the factors that hinder children’s intellectual development and to find appropriate strategies to overcome these problems. The method used in this study is a literature review by analyzing various relevant scientific sources. The results show that inappropriate parenting patterns, lack of stimulation, and unsupportive learning environments are the main factors affecting children’s intellectual development