Academic Demotivation Scale: Studi Validasi Konstruk pada Mahasiswa - Neng Adimah Aulia Turohmah; Nurul Izzatil Anwar; Nazila Qurota Ayun; Niken Niken; Siti Zaakiyyah Darajatillah; Sofi Gian Nissa; Tahrir Tahrir (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji validitas dan reliabilitas Academic Demotivation Scale pada mahasiswa. Demotivasi akademik didefinisikan sebagai kondisi menurunnya motivasi belajar yang dipengaruhi oleh berbagai faktor dalam proses pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 603 mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengembangan instrumen mengacu pada tiga tahap validitas menurut Loevinger, yaitu validitas substantif, struktural, dan eksternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen terdiri atas enam dimensi, yaitu guru, karakteristik kelas, pengalaman kegagalan, lingkungan kelas, materi kelas, dan minat belajar yang dioperasionalkan ke dalam 12 item. Seluruh item dinyatakan valid berdasarkan uji Aiken’s V (V = 0,83–1,00), memiliki daya beda tinggi (r = 0,606–0,746), serta reliabilitas yang sangat baik (Cronbach’s Alpha = 0,923). Analisis Confirmatory Factor Analysis menunjukkan model pengukuran memiliki kecocokan yang baik (RMSEA = 0,078; NFI = 0,98; NNFI = 0,98; CFI = 0,98; IFI = 0,98). Selain itu, instrumen menunjukkan validitas konvergen dan validitas diskriminan yang memadai. Temuan ini menunjukkan bahwa Academic Demotivation Scale merupakan alat ukur yang valid dan reliabel untuk mengukur demotivasi akademik pada mahasiswa.