Pengaruh Aktivitas Bermain di Luar Ruang terhadap Kebugaran Jasmani Anak Usia Dini - Julius Boy Nesra Basgimata Barus; Jan Bobby Nesra Barus (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengkaji dampak kegiatan bermain di area terbuka terhadap kondisi fisik anak usia dini, Kecamatan Simpang Empat Kabupaten karo. Pendekatan yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel digunakan seluruhnya 26 anak usia dini melalui teknik sensus, dan seluruhnya memenuhi kriteria yang ditentukan. Pengukuran dilakukan menggunakan instrumen Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk anak usia enam tahun. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan kondisi fisik anak yang signifikan setelah mengikuti program selama delapan minggu. Nilai rata-rata awal sebesar 12,47 meningkat menjadi 16,83 pada pengukuran akhir, dengan t-hitung (8,42) melampaui t-tabel (2,060) pada taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian, kegiatan bermain di lingkungan terbuka terbukti memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kebugaran jasmani anak usia dini Kecamatan Simpang Empat, Karo   Abstract: This study aimed to examine the effect of outdoor play activities on the physical fitness of early childhood children in Simpang Empat District, Karo Regency, Indonesia. An experimental approach employing a one-group pretest–posttest design was adopted. The study involved all 26 children enrolled in the selected early childhood education center using a census sampling technique, with all participants meeting the predetermined inclusion criteria. Physical fitness was assessed using the Indonesian Physical Fitness Test (Tes Kebugaran Jasmani Indonesia/TKJI) for six-year-old children. The findings revealed a significant improvement in children's physical fitness following an eight-week outdoor play intervention. The mean pretest score increased from 12.47 to 16.83 in the posttest, with the calculated t-value (8.42) exceeding the critical t-value (2.060) at the 0.05 significance level. These findings indicate that outdoor play activities have a significant positive effect on improving the physical fitness of young children in Simpang Empat District, Karo Regency