Tingkat Kepatuhan Penggunaan Obat Antituberkulosis pada Pasien Tuberkulosis Paru Kategori 1 - Wiputri, Oktaviany Irma; Widiantika, Nanda Ayu; Hanistya, Ria; Handayani, Dwi; Avianto, Primadi (MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 2026)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Indonesia mencatat 877.531 kasus TB pada tahun 2023, menjadikannya salah satu negara dengan beban TB tertinggi. Keberhasilan pengobatan TB sangat bergantung pada tingkat kepatuhan pasien terhadap terapi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kepatuhan penggunaan Obat Anti Tuberkulosis (OAT) pada pasien TB paru kategori 1 di Puskesmas Wonokromo. Penelitian ini merupakan studi observasional deskriptif, menggunakan data rekam medis dari sistem SITB pada periode 2022–2024. Sampel dipilih secara purposive sampling dan memenuhi kriteria inklusi sebanyak 112 pasien. Pengukuran kepatuhan dilakukan menggunakan metode Medication Possession Ratio (MPR). Hasil menunjukkan mayoritas pasien berjenis kelamin laki-laki (56%) dan kelompok usia terbanyak 50–59 tahun (38%). Sebagian besar pasien bekerja sebagai wiraswasta (25%), dengan 27% di antaranya memiliki komorbiditas diabetes melitus. Berdasarkan status gizi, sebagian besar pasien memiliki indeks massa tubuh (IMT) kategori normal. Berdasarkan hasil analisis menggunakan MPR, sebanyak 97% pasien menunjukkan kepatuhan baik terhadap pengobatan (rata-rata MPR 89,40%), melampaui standar WHO sebesar 85%. Sebanyak 3% pasien tergolong tidak patuh, disebabkan putus berobat atau meninggal. SOP penatalaksanaan TB sudah diterapkan, meskipun tidak ditemukan kasus TB pada ibu hamil. Tuberculosis (TB) is an infectious disease caused by Mycobacterium tuberculosis. Indonesia recorded 877,531 TB cases in 2023, making it one of the countries with the highest TB burden. The success of TB treatment is highly dependent on the level of patient adherence to therapy. This study aims to describe the profile of adherence to the use of Anti-Tuberculosis Drugs (OAT) in category 1 pulmonary TB patients at Wonokromo Health Care. This study is a descriptive observational study with a retrospective approach using medical record data from the SITB system in the 2022-2024 period. Samples were selected by purposive sampling as many as 112 patients. Compliance measurements were made using the Medication Possession Ratio (MPR) method. The results showed that most patients were male (56%) and the largest age group was 50-59 years (38%). All Pulmonary TB patients reside in the Surabaya area. Most patients worked as self- employed (25%), with 27% of them having comorbidity of diabetes mellitus. All patients received category 1 OAT therapy in the form of KDT which was given according to the patient weight. Based on nutritional status, most patients had normal body mass index (BMI). Based on the results of analysis using MPR, 97% of patients showed good adherence to treatment (average MPR 89.40%), exceeding the WHO standard of 85%. A total of 3% of patients were classified as non-adherent, due to treatment dropout or death. SOPs for TB management have been implemented, although no cases of TB in pregnant women were found.