Model-Model Pembelajaran - Mardiah Astuti; Siti Halima Tusya'diyah NST; Bagas Saputra; Dea Salsabilla; Muhammad Aprendi; Aditiya Rahmatullah (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Model pembelajaran merupakan suatu rencana atau cara yang disusun secara sistematis untuk mengatur pengalaman belajar guna mencapai tujuan pendidikan secara efektif dan efisien. Secara konseptual, model dipahami sebagai representasi atau penyederhanaan dari realitas. Dalam konteks pendidikan, model pembelajaran berfungsi sebagai pedoman dalam penyusunan kurikulum, pengembangan materi ajar, serta pelaksanaan proses pembelajaran di kelas. Model pembelajaran memiliki beberapa komponen utama, yaitu sintaks, prinsip reaksi, sistem sosial, sistem pendukung, dampak pembelajaran, dan dampak pengiring. Berdasarkan klasifikasinya, model pembelajaran dapat dikelompokkan menjadi model pemrosesan informasi, model personal, model sosial, dan model perilaku. Selain itu, terdapat berbagai jenis model pembelajaran yang diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar, seperti inquiry, kontekstual, ekspositori, problem based learning, kooperatif, project based learning, PAIKEM, quantum learning, pembelajaran terpadu, dan tematik. Setiap model pembelajaran memiliki karakteristik yang didasarkan pada teori belajar tertentu, tujuan yang jelas, prosedur yang sistematis, serta dampak langsung maupun tidak langsung terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, pemilihan dan penerapan model pembelajaran yang tepat sangat penting untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran.