Penerapan Pendekatan TPACK dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SDN Karyawinaya - Vina Ismatul Maula; Shaffa Azzahra; Yasmin Nazhmi Aimar; Nadiya Della Tazkiani Rahman; Oca Akifah Damayanti; Aulia Aenul Hayati (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) yang terintegrasi dengan penguatan pendidikan karakter pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi imbuhan per-an di SDN Karyawinaya. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah deskriptif kualitatif melalui teknik observasi langsung terhadap proses pembelajaran kelas. Hasil observasi menunjukkan bahwa komponen TPACK telah diintegrasikan dengan baik: Technological Knowledge (TK) diwujudkan melalui penggunaan media berbasis PowerPoint interaktif; Pedagogical Knowledge (PK) diterapkan lewat metode student-centered learning seperti diskusi kelompok dan presentasi; serta Content Knowledge (CK) ditunjukkan melalui penguasaan materi imbuhan per-an oleh guru secara sistematis. Selain itu, pembelajaran ini berhasil mengintegrasikan nilai-nilai karakter (religius, nasionalisme, gotong royong, percaya diri, dan tanggung jawab) serta kegiatan refleksi di akhir sesi. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa implementasi TPACK tidak hanya meningkatkan pemahaman kognitif siswa sekolah dasar tetapi juga membentuk karakter positif secara holistik.