Mental Health Literation Scale: Constraction and Psychometric Property - Muhammad Rizqi Al Fatih; Rizqi Fadilla; Adhwa Elisya Putri Sudirman; Naila Aurellia Putri; Nurul Azkiya; Salsabila Septiani Putri; Tahrir Tahrir (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat pemahaman para mahasiswa tentang kesehatan mental di Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung. Mental Health Literacy adalah sebuah pengetahuan dan suatu keyakinan yang dimiliki seseorang tentang kesehatan mental. Hal ini mencakup kemampuan untuk mengenali gejala gangguan mental, memahami faktor penyebab dan risiko dari terjadinya masalah kesehatan mental, mengetahui cara bantuan yang bisa dilakukan sendiri atau mendapatkan bantuan dari tenaga profesional, memiliki sikap yang baik terhadap mencari bantuan, serta mampu mengakses informasi mengenai kesehatan mental dari sumber sumber yang dapat dipercaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Penelitian ini melibatkan 631 mahasiswa aktif di UIN Sunan Gunung Djati Bandung, yang dipilih dengan metode purposive sampling. Instrumen penelitian dibuat berdasarkan konsep Mental Health Literacy dari Jorm et al.(1997), yang terdiri dari 12 butir pertanyaan dan 6 dimensi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua item memiliki validitas isi yang cukup baik, dengan nilai Aiken’s V berkisar antara 0,75 hingga 1,00. Nilai Corrected Item-Total Correlation untuk semua item juga berada di atas 0,30. Selain itu, instrumen ini memiliki reliabilitas yang baik dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,818. Analisis Confirmatory Factor Analysis menunjukkan bahwa model ini memiliki kesesuaian yang cukup baik, dengan nilai RMSEA sebesar 0,074 dan faktor loading berkisar antara 0,51 hingga 0,83. Selain itu, nilai Construct Reliability (CR) sebesar 0,88 menunjukkan bahwa konstruk tersebut memiliki reliabilitas yang cukup baik. Penelitian menunjukkan bahwa instrumen Mental Health Literacy yang dibuat memiliki kualitas pengukuran yang cukup baik, sehingga dapat digunakan untuk mengetahui tingkat pemahaman Mental Health Literacy di kalangan mahasiswa. Hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi acuan dalam membuat program pembelajaran dan penyuluhan tentang kesehatan mental di lingkungan kampus.