Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Meningkatkan Kemampuan Akademik Siswa Di Sekolah Inklusi - Gayuh Harimurti Wiyono; Nur Yusriyyah Atuna; Musyaffa Nur Muhammad; Alfiyah Putri Hisbulloh (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi literatur (literatur review) dengan tujuan untuk mendeskripsikan implementasi penerapan strategi diferensiasi untuk meningkatkan kemampuan akademik siswa di kelas Inklusi. Sumber-sumber Pustaka di dasarkan dari penelitian terdahulu 5 tahun terakhir yang relevan. Hasil pencarian akhir penelitian didapatkan sebanyak 10 penelitian (Sinta 1/2, Scopus Q1/Q2/Q3/Q4). Adapun hasil literatur ini adalah Strategi diferensiasi dimulai dengan melakukan asesmen, mengadopsi pengajaran yang spesifik dan memodifikasi kurikulum. Penerapan strategi diferensiasi di Indonesia telah berjalan dengan baik di beberapa sekolah, namun masih terdapat tantangan dan hambatan pada sekolah lain karena keterbatasan keterampilan guru dalam menerapkan strategi diferensiasi sehingga berdampak pada tidak berhasilan pembelajaran. Selain meningkatkan kemampuan akademik siswa, penerapan diferensiasi juga dapat meningkatkan kemampuan dan keterlibatan siswa di kelas.