Pengembangan Alat Ukur Academic Misconduct pada Mahasiswa - Amanda Astri Fatimah Azzahra; Gheanita Tsania Putri Gumilar; Melva Zahra Juniar; Naisyifa Nurulabsari Haryadi; Sendy Mulyana; Syally Nadira Azalia; Tahrir; Arif Budiman Al Fariz (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Integritas akademik merupakan salah satu aspek penting dalam pendidikan tinggi, namun berbagai bentuk pelanggaran akademik (academic misconduct) masih sering ditemukan pada mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan instrumen yang valid dan reliabel untuk mengukur perilaku tersebut. Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat ukur Academic Misconduct pada mahasiswa serta menguji kualitas psikometriknya. Academic Misconduct dikonstruksikan berdasarkan empat dimensi, yaitu plagiarism, collusion, falsification, dan cheating, yang dioperasionalisasikan ke dalam delapan item pernyataan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 753 mahasiswa sebagai responden. Validitas isi diuji menggunakan Aiken's V, daya beda item dianalisis melalui korelasi item-total, sedangkan validitas konstruk diuji menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA). Reliabilitas instrumen dievaluasi menggunakan Cronbach's Alpha, Composite Reliability (CR), dan Variance Extracted (VE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item memiliki validitas isi yang baik dengan nilai Aiken's V berkisar antara 0,75–0,91. Seluruh item juga memiliki daya beda tinggi dengan koefisien korelasi item-total sebesar 0,772–0,866. Hasil CFA menunjukkan bahwa seluruh indikator memiliki loading factor antara 0,76–0,91 sehingga memenuhi kriteria validitas konstruk. Instrumen memiliki reliabilitas yang sangat baik dengan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,929, CR sebesar 0,95, dan VE sebesar 0,71. Selain itu, model pengukuran menunjukkan indeks kecocokan yang baik. Dengan demikian, alat ukur Academic Misconduct yang dikembangkan terbukti valid dan reliabel untuk digunakan dalam mengukur perilaku pelanggaran akademik pada mahasiswa.