Pengembangan Alat Ukur Cheating pada Mahasiswa - Muhammad Fathur Rohman Setiawan; Muhammad Fauzan Atallah; Cyntia Fajriani Putri; Yulia Puspita Hidayani; Nayshila Azania Ramadhani; Fitri Aulia Dzulhijah; Salsabilla Aiga Rahman; Tahrir; Arif Budiman Al Fariz (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat ukur cheating pada mahasiswa berdasarkan teori Gregory J. Cizek, karena kecurangan akademik masih menjadi persoalan yang relevan di lingkungan perguruan tinggi. Subjek penelitian adalah 680 mahasiswa aktif UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang dipilih melalui teknik random sampling, dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner skala Likert. Pengembangan instrumen dilakukan melalui tiga tahap, yaitu validitas substantif, validitas struktural, dan validitas eksternal. Analisis data mencakup uji validitas isi menggunakan Aiken's V, uji daya beda aitem dengan korelasi product moment Pearson, uji reliabilitas Cronbach's Alpha, Exploratory Factor Analysis (EFA), dan Confirmatory Factor Analysis (CFA) menggunakan LISREL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh aitem memiliki validitas isi yang sangat baik dengan nilai Aiken's V di atas 0,50, daya beda aitem tergolong tinggi, serta reliabilitas yang sangat kuat dengan Cronbach's Alpha sebesar 0,943. Hasil CFA juga menunjukkan model tiga dimensi yang dikembangkan yaitu Giving, Taking, or Receiving Information; Using Prohibited Materials; dan Circumventing or Taking Advantage of the Testing Process memiliki kecocokan model yang baik. Selain itu, skala ini juga menunjukkan validitas konvergen, validitas diskriminan, dan reliabilitas komposit yang memadai. Dengan demikian, alat ukur cheating yang dikembangkan dinyatakan valid dan reliabel untuk mengukur perilaku kecurangan akademik pada mahasiswa.