Pendekatan Gospel-Centered dalam Pembelajaran Alkitab bagi Perubahan Karakter Anak Sekolah Minggu - Syarifah Noor Habibah; Antoni Bastian (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan Gospel-Centered dalam pembelajaran Alkitab di Sekolah Minggu, kontribusi pendekatan Gospel-Centered terhadap perubahan karakter anak Sekolah Minggu, dan faktor-faktor yang mendukung dan menghambat penerapan pendekatan Gospel-Centered dalam pembelajaran Alkitab bagi perubahan karakter anak Sekolah Minggu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Sumber data menggunakan sumber sekunder yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik kualitatif yang terdiri dari analisis sebelum di lapangan, analisis selama dan setelah di lapangan, kondensasi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Gospel-Centered relevan diterapkan dalam pembelajaran Alkitab di Sekolah Minggu karena berkontribusi terhadap pembentukan karakter anak melalui internalisasi nilai-nilai Kristiani, seperti kasih, kejujuran, tanggung jawab, disiplin, kepedulian, pengampunan, dan kerendahan hati. Keberhasilan penerapannya didukung oleh faktor kerja sama antar guru, keterlibatan keluarga, ketersediaan bahan ajar, penggunaan media pembelajaran yang sesuai, lingkungan pelayanan yang kondusif, semangat belajar dan keterlibatan anak, keteladanan orang tua, serta lingkungan keluarga yang harmonis. Adapun faktor penghambat meliputi perbedaan latar belakang keluarga, rendahnya keterlibatan orang tua, keterbatasan waktu pembelajaran di gereja, perbedaan tingkat pemahaman anak, rentang perhatian anak yang terbatas, pengaruh lingkungan pergaulan, serta tantangan perkembangan media digital.