Knowing Is Not Enough: Refleksi Calon Guru tentang Tanggung Jawab Profesional dan Keterlambatan di Kelas - Siti Shaliha (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana mahasiswa calon guru mempersepsikan dan merefleksikan keterlambatan berulang mereka dalam perkuliahan Social Emotional Learning (SEL), dengan fokus khusus pada kesenjangan antara kesadaran profesional dan perilaku aktual. Penelitian menggunakan desain studi kasus kualitatif yang melibatkan 17 mahasiswa calon guru dalam program Pendidikan Bahasa Inggris. Data dikumpulkan dari dua sumber: catatan kehadiran selama tujuh sesi perkuliahan dan refleksi tertulis yang merespons lima pertanyaan terbuka. Analisis tematik mengungkapkan tiga tema utama. Pertama, partisipan menunjukkan kesadaran profesional yang matang, mengartikulasikan bahwa ketepatan waktu sangat penting untuk kredibilitas, rasa hormat, dan keteladanan. Kedua, mereka mengkonstruksi narasi pembenaran yang menyeimbangkan atribusi internal dan keadaan eksternal. Ketiga, kesenjangan knowing–doing yang persisten muncul, di mana mahasiswa yang paling sering terlambat menghasilkan refleksi paling artikulatif tentang profesionalisme. Temuan ini menunjukkan bahwa kesadaran profesional tidak secara otomatis diterjemahkan ke dalam perubahan perilaku. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman pembentukan identitas profesional dengan menyoroti perlunya program pendidikan guru untuk mengatasi keterampilan regulasi diri di samping kesadaran kognitif. Implikasi untuk pedagogi SEL dan pengembangan calon guru didiskusikan.