Eksplorasi Etnomatematika pada Motif Batik Ganasan Khas Subang Sebagai Sumber Pembelajaran Matematika - Sudrajat Sudrajat; Kristina Warniasih; Dian Purwaningsih (Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah masih cenderung bersifat abstrak sehingga peserta didik sering mengalami kesulitan dalam memahami konsep secara kontekstual. Di sisi lain, budaya lokal seperti Batik Ganasan khas Subang menyimpan berbagai unsur matematis yang berpotensi dimanfaatkan sebagai sumber belajar berbasis etnomatematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi unsur-unsur etnomatematika pada motif Batik Ganasan serta menganalisis keterkaitannya dengan materi matematika sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain etnografi untuk mengeksplorasi konsep-konsep matematis yang terkandung dalam motif Batik Ganasan di Jawa Barat. Lokasi penelitian berada di sentra produksi Batik Ganasan Subang dengan subjek penelitian meliputi pengrajin batik dan perancang motif, serta objek berupa motif batik yang dikaji. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan teknik serta validasi ahli di bidang etnomatematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif Batik Ganasan mengandung berbagai unsur etnomatematika, yaitu partisi bidang datar, bangun datar berbasis lengkung, simetri lipat, translasi, tessellation, dilatasi, rasio dan proporsi, pola periodik, kesebangunan, serta keseimbangan visual asimetris. Unsur-unsur tersebut tampak pada pembagian bidang kain, pengulangan motif nanas, bunga, daun, serta pola isen-isen yang tersusun secara teratur. Temuan juga menunjukkan adanya keterkaitan antara unsur etnomatematika tersebut dengan materi matematika sekolah, khususnya geometri bidang, transformasi geometri, simetri, pola pengubinan, kesebangunan, dan perbandingan pada jenjang SD dan SMP. Dengan demikian, Batik Ganasan berpotensi dijadikan sebagai sumber belajar kontekstual dalam pembelajaran matematika berbasis budaya lokal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dalam mengembangkan pembelajaran matematika yang lebih kontekstual, inovatif, dan bermakna bagi peserta didik.