Profil Pemodelan Matematis Kelompok Mahasiswa pada Tugas MEA Kalkulus Integral Berbasis Siklus Blum dan Leiss - Diesty Hayuhantika; Ratri Candra Hastari (Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan profil pemodelan matematis kelompok mahasiswa dalam menyelesaikan tugas Model Eliciting Activity (MEA) pada mata kuliah Kalkulus Integral, berdasarkan tahapan siklus Blum dan Leiss. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus tunggal. Subjek penelitian adalah satu kelompok yang terdiri dari empat mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Bhinneka PGRI yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui rekaman diskusi kelompok, artefak tertulis berupa lembar kerja kelompok, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan kerangka tujuh tahapan siklus Blum dan Leiss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemodelan berlangsung dalam tiga siklus yang bersifat iteratif dan non-linear. Model berkembang dari model numerik kasar berbasis definisi gradien, menuju model numerik halus berbantuan teknologi, hingga model formal berbasis integral tentu dan Teorema Dasar Kalkulus bagian 2. Secara struktural, siklus pertama bersifat linear dengan validasi retrospektif, siklus kedua menunjukkan integrasi tahapan dan validasi eksternal, sedangkan siklus ketiga ditandai oleh jumping dan local loop sebagai cerminan pemodelan yang semakin matang. Temuan ini mengindikasikan bahwa tugas MEA berbasis antiturunan grafikal memfasilitasi perkembangan pemahaman konseptual secara bertahap dan reflektif.