Pengaruh Permainan Edukatif Digital Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Nur Cholis Mudyastuti; Ezif Rizqi Imtihana (Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan permainan edukatif digital terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa di MIN 1 Pacitan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experimental design menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas dua kelompok yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan berpikir kritis matematis yang diberikan melalui pretest dan posttest. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji independent sample t-test, serta uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Nilai N-Gain pada kelas eksperimen sebesar 0,78 dengan kategori tinggi, sedangkan kelas kontrol sebesar 0,44 dengan kategori sedang. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung sebesar 3,27 > t tabel 2,00 dan nilai signifikansi 0,002 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa permainan edukatif digital berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa.