Implementation of Mobile Academic Information System Web Services (Case Study UAM Cybercampus).: Implementasi Web Service Sistem Informasi Akademik Berbasis Mobile (Studi Kasus Cybercampus UAM). - Putri Ariatna Alia; Agung Teguh Setyadi; Erik Yohan Kartiko; Rusina Widha Febriana; Rony Kriswibowo; Muhammad Fajrul Falah (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut institusi pendidikan menyediakan layanan akademik yang cepat, akurat, dan mudah diakses. Universitas Anwar Medika memerlukan sistem informasi akademik berbasis mobile yang mampu meningkatkan fleksibilitas akses bagi mahasiswa dan dosen. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan RESTful Web Service sebagai media integrasi antara sistem Cybercampus berbasis web dengan aplikasi mobile sehingga layanan akademik dapat diakses secara real-time tanpa melakukan perubahan pada sistem backend yang telah ada.Pen elitian menggunakan metode pengembangan Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Web Service dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan arsitektur REST dan format pertukaran data JSON, sedangkan aplikasi mobile dibangun menggunakan platform Kodular. Pengujian dilakukan melalui black-box testing, beta testing menggunakan skala Likert, serta pengujian kinerja sistem yang meliputi response time, throughput, uptime, dan kompatibilitas aplikasi mobile. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengintegrasikan layanan akademik ke dalam aplikasi mobile dengan baik. Pengujian kinerja menunjukkan response time sebesar 280 ms, page load time 1,82 detik, uptime 99,87%, throughput 168 request/detik, serta error rate sebesar 0,14%. Selain itu, hasil beta testing memperoleh nilai rata-rata di atas 4,30 pada seluruh indikator, yang menunjukkan bahwa aplikasi diterima dengan baik oleh pengguna. Dengan demikian, implementasi Web Service berbasis REST mampu meningkatkan aksesibilitas layanan akademik secara efektif, responsif, dan andal.