PENGARUH BOBOT PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP KECERDASAN SPIRITUAL PELAJAR SMKN 3 OGAN KOMERING ULU - Muhammad Alvin Roenbazi (Jurnal Humaniora & Sosial Sains, 2026)
Naskah ini ditulis dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh bobot pelajaran pendidikan agama Islam yang diajarkan kepada pelajar di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Kabupaten Ogan Komering Ulu, terhadap kecerdasan spiritual. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan analisa data kuantitatif berdasarkan data penelitian yang telah dilaksanakan, beberapa data kualitatif dikuantifikasi untuk mempermudah kalkulasi statistik yang dipakai. Penelitian ini sampai pada kesimpulan dimana tingkat bobot pelajaran pendidikan agama Islam pada pelajar adalah tinggi. Hal ini dapat dilihat berdasarkan jawaban sub variabel jumlah hasil pelajaran pendidikan agama Islam yang diharapkan sudah sesuai dengan tuntutan sekolah. Korelasi (rxy) didapat korelasi antara bobot pelajaran pendidikan agama Islam dengan kecerdasan spiritual pelajar sebesar 0.880. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi pengaruh yang sangat kuat antara bobot pelajaran pendidikan agama Islam dengan kecerdasan spiritual pelajar. Dan bobot pelajaran pendidikan agama Islam berpengaruh positif karena semakin tinggi tingkat bobot pelajaran pendidikan agama Islam semakin baik kecerdasan spiritual pelajar. Dan dari uji signifikan hipotesis dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima sehingga hipotesis yang diterima ialah terdapat pengaruh yang signifikan antara bobot pelajaran pendidikan agama Islam terhadap kecerdasan spiritual pelajar