Literature Review : Pengaruh Audit Internal Terhadap Pengelolaan Keuangan di Fasilitas Kesehatan - Siti Rahima Kiram; Evita Mutiara; Acim Heri Iswanto (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2026)
Pengelolaan keuangan yang baik dan dapat dipertanggungjawabkan adalah elemen penting untuk memastikan kelangsungan dan kualitas layanan kesehatan di tempat-tempat pelayanan, mengingat kompleksitas pembagian dana, tantangan dalam pendapatan, serta potensi risiko penyimpangan yang mungkin muncul. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menggabungkan berbagai hasil kajian tentang dampak audit internal terhadap pengelolaan keuangan di tempat pelayanan kesehatan, baik di rumah sakit maupun puskesmas. Metodologi yang dipakai adalah tinjauan pustaka dengan mencari artikel dari basis data Google Scholar dan Garuda yang diterbitkan antara tahun 2018 hingga 2026. Hasil penggabungan menunjukkan bahwa audit internal memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan melalui peningkatan ketepatan, akuntabilitas, dan transparansi, serta berfungsi sebagai penguat bagi sistem pengendalian internal dan kompetensi sumber daya manusia. Di samping aspek keuangan, pelaksanaan audit internal yang efektif juga memberi dampak positif terhadap efektivitas layanan kesehatan, penerapan sumber daya yang lebih optimal, serta pencegahan terhadap kecurangan dan penyalahgunaan dana. Tingkat efektivitas audit internal akan lebih optimal apabila didukung oleh budaya organisasi yang transparan, sistem informasi yang memadai, serta komitmen dari manajemen. Penelitian ini menegaskan bahwa audit internal adalah alat kontrol penting yang mendukung pengelolaan keuangan yang baik, efisiensi penganggaran, dan peningkatan kualitas layanan di tempat pelayanan kesehatan.