Literature Review : Analisis Penerapan Six Sigma dalam Manajemen Mutu Rumah Sakit - Evita Mutiara; Siti Rahima Kiram; Acim Heri Iswanto (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2026)
Manajemen mutu merupakan aspek penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit guna memenuhi kebutuhan dan harapan pasien. Salah satu pendekatan yang banyak digunakan dalam upaya peningkatan mutu adalah Six Sigma, yaitu metode yang berfokus pada pengurangan kesalahan, variasi proses, dan peningkatan efisiensi pelayanan melalui tahapan DMAIC. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan dampak dari penerapan six sigma dalam manajemen mutu rumah sakit. Metode yang digunakan dalam penyusunan artikel ini adalah literature review dengan penelusuran artikel yang diperoleh melalui Google Scholar, Garuda, dan Sciencedirect yang dipublikasikan antara 2017 sampai 2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa six sigma efektif dalam mengidentifikasi akar permasalahan pelayanan, mengurangi cacat, serta meningkatkan kepuasan pasien. Dampak penerapan six sigma terlihat dari penurunan waktu pelayanan, peningkatan efisiensi kerja tenaga kesehatan, peningkatan koordinasi antar tenaga kesehatan, serta kenaikan tingkat kepuasan pasien. Dengan demikian, six sigma merupakan pendekatan yang efektif dalam mendukung peningkatan mutu pelayanan rumah sakit secara berkelanjutan dan berorientasi pada kebutuhan pasien.