TUBUH SEBAGAI RUANG KREATIF DALAM PEMBACAAN ULANG KOREOGRAFI - Alfiyanto; Syauqi Rajo Al Dunyaa (Jurnal Seni Makalangan, 2026)
Penelitian ini membahas praktik koreografi dalam karya tari Orang-orangan Orang melalui pendekatan fenomenologi dan konsep embodied knowledge dengan menempatkan tubuh sebagai pusat pengalaman dan produksi makna artistik. Penelitian menggunakan pendekatan Arts-Based Research (ABR) dan metode Penciptaan Relasi Artistik ciptaan Alfiyanto sebagai landasan metodologis dalam proses penciptaan karya. Kedua pendekatan tersebut digunakan untuk membangun proses kreatif yang tidak hanya berorientasi pada pembentukan estetika pertunjukan, tetapi juga pada produksi pengetahuan melalui pengalaman tubuh yang bersifat embodied dan reflektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koreografi dalam karya ini berkembang melalui pengalaman tubuh yang repetitif, fragmentatif, dan situasional. Tubuh penari hadir sebagai arsip pengalaman yang menyimpan memori, afeksi, dan respons terhadap tekanan sosial serta perubahan lingkungan. Melalui metafora “orang-orangan”, karya ini merepresentasikan tubuh manusia kontemporer yang berada di antara keterasingan, kerentanan, dan resistensi sosial. Dengan demikian, tubuh dipahami sebagai locus of creation yang memiliki kapasitas kreatif, reflektif, dan epistemologis dalam praktik koreografi kontemporer. Kata Kunci: Arts-Based Research; Embodied Knowledge; Fenomenologi; Koreografi; Tari Kontemporer. ABSTRACT This study examines choreographic practices in the dance work Orang-orangan Orang through a phenomenological approach and the concept of embodied knowledge, positioning the body as the center of both experience and artistic meaning-making. The research employs Arts-Based Research (ABR) and Alfiyanto's Artistic Relation Creation Method as methodological foundations in the creative process. These approaches support a creative process oriented not only toward the formation of performance aesthetics, but also toward the production of knowledge through embodied and reflective bodily experiences. The findings reveal that the choreography develops through repetitive, fragmented, and situational bodily experiences. The dancer's body functions as an archive of experience containing memory, affect, and responses to social pressures and environmental changes. Through the metaphor of the "scarecrow," the work represents the contemporary human body situated between alienation, vulnerability, and social resistance. Thus, the body is understood as a locus of creation possessing creative, reflective, and epistemological capacities within contemporary choreographic practice. Keywords: Arts-Based Research; Embodied Knowledge; Choreography; Contemporary Dance; Phenomenology.