Pola Persaingan Usaha Batik Di Era Digital Dalam Perspektif Manajemen Pemasaran Syariah - Nadhifatus Sa’idah; Syamsir Alamsyah Harahap; Kurnia Cahya Lestari (EKSISBANK (Ekonomi Syariah dan Bisnis Perbankan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola pemasaran usaha batik sebelum pemanfaatan pemasaran digital, menganalisis pola pemasaran sesudah pemanfaatan pemasaran digital, serta menganalisis penerapan prinsip manajemen pemasaran syariah dalam praktik pemasaran usaha batik di era digital pada UMKM Rumah Batik Pelemahan dan Batik Bangsawan di Kecamatan Bungah, Kabupaten Gresik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perubahan pola pemasaran UMKM batik dari sistem konvensional menuju pemasaran digital seiring perkembangan teknologi dan meningkatnya persaingan usaha. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua UMKM telah melakukan transformasi pemasaran dari sistem konvensional menuju pemasaran digital melalui pemanfaatan media sosial dan website dengan tingkat optimalisasi yang berbeda. Dalam menghadapi persaingan usaha, kedua UMKM menerapkan strategi peningkatan kualitas produk, pelayanan, serta diferensiasi motif berbasis kearifan lokal sebagai keunggulan bersaing. Selain itu, penerapan manajemen pemasaran syariah diwujudkan melalui prinsip kejujuran, amanah, transparansi, dan upaya menghindari unsur gharar dalam penyampaian informasi produk kepada konsumen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan teknologi digital, strategi diferensiasi produk, dan penerapan nilai-nilai pemasaran syariah menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing UMKM batik di era digital. Dampak dari penelitian ini adalah memberikan kontribusi praktis bagi UMKM dalam meningkatkan efektivitas pemasaran digital, memperkuat daya saing melalui branding berbasis kearifan lokal, serta meningkatkan kepercayaan konsumen melalui penerapan prinsip pemasaran syariah. Secara akademik, penelitian ini memperkaya kajian pemasaran digital dan syariah dalam konteks UMKM.