Hubungan Penambahan Berat Badan Ibu Selama Kehamilan terhadap Berat Badan Bayi Baru Lahir: Studi Cross Sectional - Sonya Rosa (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2026)
Penambahan berat badan ibu selama kehamilan merupakan indikator penting status gizi ibu yang berperan dalam pertumbuhan janin. Berat badan bayi baru lahir sering digunakan sebagai indikator awal kesehatan bayi. Penambahan berat badan yang tidak sesuai dengan rekomendasi akan menyebabkan bayi lahir dalam kondisi bayi dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penambahan berat badan ibu selama kehamilan dengan berat badan bayi baru lahir. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel di dalam penelitian ini berjumlah 63 ibu yang baru melahirkan di RSAB Harapan Kita Jakarta. Data diperoleh melalui data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan cara interview dengan responden, sementara data sekunder diperoleh melalui buku KIA dan rekam medik. Analisis data menggunakan microsoft excel 365 dan SPSS versi 25,0. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Hasil yang diperoleh yaitu ada hubungan signifikan antara penambahan berat badan ibu selama kehamilan terhadap berat badan bayi baru lahir (p-value 0,000).