PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA PEMBELAJARAN FIKIH DI MI AL-ISHLAH KOTA SORONG - Fuad Rahmatullah; Alif Hasanah; Rusyaid; Sumarsi (Transformasi : Jurnal Kepemimpinan & Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dalam pendidikan Fiqh di MI Al-Ishlah, Kota Sorong. Penelitian ini berupaya mendeskripsikan penerapan model PBL dalam pendidikan Fiqh di MI Al-Ishlah, Kota Sorong, serta menganalisis faktor-faktor yang menghambat dan mendukung penerapannya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus deskriptif, penelitian ini melibatkan guru Fiqh, kepala sekolah, dan siswa sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan validitas data diperiksa menggunakan kriteria kredibilitas, transferabilitas, keandalan, dan konfirmasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL dilaksanakan melalui tiga tahap: persiapan (identifikasi masalah, sumber belajar, skenario, pembentukan kelompok, dan penilaian), pelaksanaan (orientasi, pengorganisasian, bimbingan penyelidikan, pengembangan kerja, dan evaluasi proses), serta evaluasi (penilaian individu/kelompok, pengetahuan konseptual, keterampilan berpikir kritis, dan kolaborasi). Hambatan meliputi keterbatasan waktu, keragaman siswa, fasilitas, dan kesiapan guru, sedangkan faktor pendukung meliputi keterlibatan aktif siswa, kesiapan dan dukungan guru, serta relevansi bahan pembelajaran.