Pengembangan Media ORBIT sebagai Media Pembelajaran guna Mendukung Operasi Bilangan Bulat Berbasis Model Luther-Sutopo - Hesty Wulan Febryanti; Abdur Rohim (Jurnal Fibonaci: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Operasi bilangan bulat merupakan salah satu materi matematika yang masih sulit dipahami oleh siswa karena konsepnya bersifat abstrak. Studi ini bertujuan guna menciptakan media pembelajaran ORBIT mengenai materi operasi bilangan bulat dan mengevaluasi tingkat kelayakannya. Studi ini menerapkan metode Research and Development (R&D) dengan model Luther–Sutopo yang terdiri dari enam tahapan, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Subjek studi adalah 25 siswa kelas IV sekolah dasar yang ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui pengamatan, kuesioner, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil riset mengindikasikan bahwa media pembelajaran ORBIT mendapati persentase kelayakan sebesar 95% dengan kategori sangat valid, sehingga dapat digunakan dalam pengajaran matematika. Disamping itu, hasil pengujian terbatas menunjukkan bahwa siswa memberikan tanggapan yang baik dan terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Penggunaan media ORBIT juga mendukung siswa dalam mengerti operasi bilangan bulat dengan cara yang lebih konkret. Dengan demikian, media ORBIT berpotensi menjadi media pembelajaran yang inovatif dan praktis di sekolah dasar.