Analisis Metakognisi Siswa SMP dalam Pemecahan Masalah Pecahan Ditinjau dari Gaya Belajar - Maria Kristina Bria; Kadek Adi Wibawa; Gusti Ayu Made Arna Putri (Jurnal Fibonaci: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan dan proses metakognisi siswa SMP kelas VII dalam menyelesaikan masalah bilangan pecahan ditinjau dari gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik. Penelitian ini penting dilakukan karena masih ditemukan siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami soal, menyusun strategi penyelesaian, dan memeriksa kembali hasil pengerjaan pada materi bilangan pecahan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek sembilan siswa kelas VII-D SMP Negeri 1 Kuta Utara yang mewakili tiga kategori kemampuan metakognisi dan tiga tipe gaya belajar. Instrumen penelitian meliputi angket gaya belajar, angket metakognisi, tes soal cerita bilangan pecahan, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa bergaya belajar visual cenderung memenuhi indikator awareness, regulation, dan evaluation secara lebih konsisten dibandingkan siswa auditorial dan kinestetik. Siswa auditorial menunjukkan kemampuan yang baik pada aspek awareness dan regulation, namun masih mengalami kendala pada aspek evaluation. Sementara itu, siswa kinestetik menunjukkan awareness yang cukup baik, tetapi masih mengalami kesulitan pada aspek regulation dan evaluation. Temuan penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar memengaruhi karakteristik proses metakognisi siswa dalam menyelesaikan masalah bilangan pecahan.