Analisis Kesalahan Mahasiswa Pada Permasalahan Fungsi Kompleks Dengan Menggunakan Metode Newman’s Error - Nadrah Afiati Nasution; Imelda Wardani Br Rambe (Jurnal Fibonaci: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kesalahan mahasiswa dalam proses menyelesaikan permasalahan matematika pada mata kuliah fungsi variabel kompleks materi transformasi linear menggunakan Metode Newman’s Error Analysis (NEA). Empat kelompok belajar diambil dari program studi pendidikan matematika sebagai subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui tes uraian. Analisis kesalahan yang digunakan adalah Newman’s Error Analysis (NEA), yang mencakup lima tahap kesalahan, yaitu membaca soal, memahami soal, transformasi, keterampilan proses, dan penulisan jawaban akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan dalam membaca soal, memahami soal, dan transformasi masing-masing memiliki persentase sebesar 15,38%, sedangkan kesalahan dalam keterampilan proses mencapai 23,07%. Kesalahan tertinggi terjadi pada tahap penulisan jawaban akhir, yaitu sebesar 30,76%. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif guna meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap mata kuliah fungsi variable kompleks.